Vortrag von Dr. Christian Fehske beim Betrieblichen Gesundheitsmanagement der Stadt Hagen

Bei den vielfältigen Angeboten im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagement hielt Dr. Christian Fehske eine Vortrag zum Thema „Nahrungsergänzungsmitteln“. Ziel war es, die ergänzende Einnahme von Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren „Mikronährstoffen“ am Beispiel beliebter Ernährungsformen zu besprechen. Denn eine immer mehr Menschen verzichten in unterschied lichem Maß auf tierische Produkte, ernährt sich also im weitesten Sinn „vegetarisch“.

Wer trotzdem Milch trinkt, wird als „Laktovegetarier“ bezeichnet, wenn Eier erlaubt sind „Ovovegetarier“ und wer trotzdem Fisch und Meeresfrüchte zu sich nimmt, wäre ein „Pesco-Vegetarier“. Am häufigsten sind „Flexitarier“, die hin und wieder auf tierische Produkte verzichten – und am strengsten „Veganer“ (abgesehen vielleicht von Frutariern). Die Motivation vieler Menschen, sich vegan zu ernähren, habe zwar häufig mit Ethik oder Nachhaltigkeit zu tun. Eine vegane Ernährung könne aber auch mit gesundheitlichen Vorteilen verbunden sein: Übergewicht, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck, Gicht und einige Krebsarten würden unter Veganern seltener beobachtet.

Trotzdem warnen einige Ernährungswissenschaftler vor einer strikt veganen Diät, wie der auch in Ernährungsberatung weitergebildete Referent erläuterte. Bei einer rein veganen Ernährung können es zu einer Mangelernährung bei bestimmten „kritische Nährstoffe“ kommen. Diese seien für Veganer vor allem Calcium, Eisen, Zink und Selen sowie dem Vitamin B2 und vor allem Vitamin B12. Aus diesem Grund seien für Veganer Nahrungsergänzungs mittel vor allem mit ausreichend Vitamin B12 wichtig – ganz besonders für Personen in sensiblen Lebensphasen wie Schwangerschaft und Stillzeit sowie Säuglinge und heranwachsende Kinder.

Das Interesse an dem Vortrag und vielfältige Nachfragen machten den Besuch von Dr. Fehske beim betrieblichen Gesundheitsmanagement zu einer gelungenen Veranstaltung.